Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote,
Evgeny Subbotsky
subbotsky

Category:
  • Music:

Многодневный Поход По Горам Черногории: Часть 1 - Прилёт и путь к Букомирскому озеру.

По мере разгребания фотографий, начинаю описание нашего с intracranialis длительного трека по Черногории.
В связи с продолжительностью похода (34 дня) и количеством фотографий (которыми хочется поделиться в полном обьёме) очерк делю на несколько частей.

Готовясь к поездке столкнулся с практически полным отсутствием информации о подобном маршруте, а потому надеюсь, что написанное мной поможет таким же любителям "диких" походов как мы в планировании и сборе нужного материала.
Так как посты буду выкладывать постепенно, могут возникнуть вопросы по поводу ещё не выложенных отрезков пути. С удовольствием отвечу на них вне связи с текущим текстом.

Общие сведения о маршруте:

Продолжительность пребывания на земле Монтенегро - 34 дня. 25 дней провели в горах и походах, 9 оставили на ознакомление и отдых у побережья.
Начало путешествия специально запланировали на начало сентября, так как совершенно не хотели попадать в Черногорию в сезон (толпы туристов, цены в три раза дороже...).
Основой планирования явился черногорский трек под названием СТ1 (Chernohorska Transversala), длиною в 162 км., проходящий вдоль центральных горных массивов: Kuchka Krajina, Komovi, Bjelasica, Sinjajevina и Durmitor. Немного переделав его под наши желания, мы получили следующий план действий:
Kuchka Krajina, Komovi, Bjelasika, переезд в самый отдалённый массив Черногории - Prokletije, переезд в нац. парк Durmitor, переезд в сторону озера Skadarsko и переезд к побережью.




После долгих поисков в интернете, форумов, Лонли Планетов и Саммит Постов... пришёл к выводу, что наилучшим источником информации о походах по Монтенегро является Цицероновская книжка: Discover the Mountains of Montenegro. Её накануне приобрёл товарищ, чем я с удовольствием и воспользовался. В ней подробно описаны отдельные, короткие походы и возможности их "скрепления" в более длинные. Так же, что оказалось очень полезным, автор книги, Rudolf Abraham, с удовольствием и бесконечным терпением отвечал на любые мои вопросы посланные ему почтой. Он же ,кстати, ведёт ветку по Черногории в Lonely Planet.
Ещё одна сложность заключалась в отсутствии топографических карт нужных районов. Разумеется, что в таком туристически замусоленном месте как парк Дурмитор, они продаются , но с остальными районами пришлось немного повозиться. В конце концов разыскал военные югославские карты, 70-ых годов. Распечатал, склеил и ламенировал. Очень точные карты. Нужные и отсутствуещие места (типа горных приютов и т.п.), так же как и маршруты, разметил фломастерами.
Все карты сохранены у меня в виде файлов, могу выслать желающим.

Летели из Израиля, с пересадкой в Турции.
(что это там про "дурак" и "Америка" турки написали?) :


Главный аэропорт Черногории находится в столице, Подгорице. Из аэропорта до города ездят такси. Автобуса нет. Поторговавшись, таксист взял с нас около 10-ти евро за доставку на центральную автобусную станцию - 20 минут езды.
На станции имеется информационное бюро, там помогли разобраться где и как поймать маршрутку до села Веруша - начала пути.

в маршрутке в Верушу:


"когда пьём, не возим!" (соблюдения лозунга не замечалось) :


Еду на первые три дня мы привезли с собой. Бензин для горелки (MSR) надеялись купить в Веруше, но заправок там не оказалось. Таким образом мы в первый же день столкнулись с отзывчивостью и добротой черногорцев - местный дачник наполнил дизелем ёмкость для топлива и настойчиво отказался от платы. А вообще, практически везде можно насобирать дров на костёр (как мы и делали первые три ночи) и готовить на нём. В дождливую же погоду без горелки никуда.
В этот день мы прошли всего пару километров, до наступления темноты.
Вдоль Веруши:


Взобрались на холм (внизу в долине - Веруша)... :


...и при лучах заката разбили свой первый лагерь:


Это уже утром:


Цель первого дня похода - Букомирское озеро.
В пути:




Дорога до озера асфальтирована и проходит вдоль сёл Веруша и Мокро:








Мокра - посёлок и дачные участки:












Жарковато:




До озера идти совсем не далеко - это если не пропускать поворот (как сделали мы). Нам пришлось добавлять крюк по горам. В итоге в первый день мы сделали маршрут и первого и второго дней. :)
Обратный вид на долину с сёлами Мокро и Веруша (где-то здесь мы должны были свернуть в сторону озера. Но как выяснилось позже мы пропустили указатель):


Начинаем подъём в сторону горы Торач:




Передышка:


Озеро лежит где-то в конце долины что внизу, меж гор. Путь этот мы должны были пройти на следующий день, в обратном направлении.
(справа - вершина горы Торач. Слева - Штитан, Сурдуп и Велый врх) :


Тропа еле угадывалась в сухой траве:


Позже мы набрели на горный источник и к радости нашей обнаружили на нём красную метку пешей трассы СТ1:


Освежившись горной водичкой и пополнив запасы питья мы спустились в долину.
Обратный вид на горы с которых спустились (слева на право - Торач, Тольевац, Пасьяк (большой выступ), Штитан, Сурдуп):


Ну а вскоре мы подошли к домам маленькой деревушки Торач и к её обитателям:


Деревня Торач, а сзади ярко освещён - пик горы Торач:


Пройдя ещё километр мы вышли к долгожданному озеру. Правда чуть вновь его не пропустили, настолько оно оказалось маленьким:


Палатку поставили у самомго озера:


Букомирское озеро:


С дровами проблем не было, и даже нашлась кем-то оставленая решётка:


Так и окончился наш первый день в пути. Немного утомлённые незапланированым удлинением пути, поев и щёлкнув пару кадров ночного неба, мы пошли спать.
Млечный путь (видны тёмные выступы гор Пасьяк и Штитан):



продолжение: Часть 2 - От Букомирского озера до горы Маглич.


(часть фотографий сделана intracranialis)


Tags: chernohorska transversala, ct1, hiking, trekking, Млечный Путь, Монтенегро, Черногория, активный отдых, горы, звёзды, источник, небо, озеро, панорама, перелёт, походы, природа, трекинг, треккинг, туризм, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →