Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote,
Evgeny Subbotsky
subbotsky

Category:
  • Music:

Многодневный Поход По Горам Черногории: Часть 6 - От эко-базы Штавна до горного приюта Враньяк .

Как я рассказал в прошлой части, решение выдвигаться в путь не смотря на погоду которая встретит нас с утра было твёрдо принято.
Ну а коль так, то мы и не смотрели прогноза на следующий день.
Распрощались с Жейкой (хозяин горной эко-базы Штавна), с его работниками (которые готовили нам вкусную еду, кололи дрова, следили за чистотой...), расплатились... И пошли спать свой последний сон в этом уютном и тёплом приюте.

Отдохнувшие за три дня, отъевшиеся ягодами и обласканные черногорской питательной кухней, запасшиеся провизией и соскучившиеся по тропам, рано утром мы вышли в путь.
Казалось, природа приподносит нам на дорожку свой приятный сувенир, отогревая первыми лучами продрогшую и промокшую за ночь землю.
Выходим:



Но ровно через час, поднимаясь в сторону горы Лиса, погода начала меняться и всё вокруг уже выглядело вот так:


Дождь шёл совсем не долго и быстро превратился в туманы. Что, в свою очередь, облекло всё загадочной атмосферой.
Деревушки по пути:














Поднимаясь всё выше, нам открывалось потрясающее зрелище устраеваемое водой: в небе, на земле и между ними:


Слева - пик горы Лиса:


Ватный мир:


Не могли удержаться и несколько минут просидели просто созерцая (видимо скамейка срубилась местными именно для этого):




"Развилка"


Потом дорога увела нас в лес - в лес красок:


Больше фотографий леса сделать мы не успели, потому что вновь полил дождь и пришлось паковать фототехнику. И себя.

И тут началось самое интересное!...

Пройдя ещё пару километров в глубь леса, мы увидели буксующий грузовик. В кабине сосредоточенно газовал и крутил руль водитель, а снаружи машину усердно и безнадёжно толкал его напарник. Ну не могли же мы пройти мимо. Вес моей сумки, всеобщие потуги и кряхтение сделали своё дело: выбросив облако чёрного дыма грузовик выкатил из грязевого капкана.
Вдруг водитель, без слов, выскочил из кабины и направился в нашу сторону. Тем временем напарник его, также молча, запрыгнул в кузов. Не успели мы опомниться, как наши сумки были погружены в кузов, Марина посажена в кабину, а мне протянута рука взбираться следом за рюкзаками. Причём парни проделали всё с хмурым видом и без единого звука.
И мы поехали. Куда - мы не знали.
С одной стороны было ясно, что ничего плохого с их стороны ожидать не было ни смысла ни причины, а с другой... Их вид очень напоминал чеченских боевиков: многодневная щетина, восточный склад лица, крепкие, хмурые...
Давал о себе знать непрекращающийся арабо-израильский и исламо-европейский конфликт со всеми вытекающими из него ассоциативными импринтами в моём мозгу (как рассказала позже Марина, то и в её мозгу тоже :) ).
Так, уворачиваясь от неприятных мыслей и ветвей мелькающих деревьев, щурясь от хлещущего по лицу дождя, подскакивая на колдобинах и улыбаясь непредсказуемости ситуации, я пытался сориентироваться на местности. И с каждой минутой всё больше и больше радовался, потому как ехали мы чётко в нужном нам направлении.
Через двадцать минут езды грузовик подкатил к грубо и наспех срубленной избе. Всё также безмолвно ребята выгрузили наши вещи и отнесли их внутрь, а нас знаками пригласили внутрь.
Сначала мы попытались отнекиваться, указывали на часы и изображали марширующего солдатика... Но они повторяя слово "кафа" просто втянули нас внутрь. Кафа - это кофе.
Парни очень суетились. Видимо не часто у них иностранные гости. Они бегали за дровами, расставляли стаканы, набирали воду в чайник...
Я следил за процессом растопки печи: наполнив её дровами, один из ребят вылил внутрь пол кружки керосина, закрыл дверцу и через минуту поднёс горящую спичку к маленькому отверстию сверху... Такого взрыва никто не ожидал. Рвануло так, что чуть не сорвало крышу и барабанные перепонки наших ушей.
К счастью никто не пострадал. А от взрыва все как-то сделались более расрепощённее, смеялись.
Вскоре пришёл их друг, который чуток говорил на английском. Добавляя этот факт в словарно-полиглотный кисель из русского, сербского и украинского, между нами завелась беседа. Они угощали кофе, мы угощали Сникерсами.
Как выяснилось, эта компашка на лето выезжает в лес работать дровосеками. Работают за копейки, но в городах работы вообще нет. Они оказались очень весёлыми и простодушными, совсем не такими как мы их встретили в лесу. Позже подошли отец и мать одного из них и присоеденились к нашей тёплой кофейной посиделке.
А потом пришло время прощаться. Они настаивали на том чтобы подвезти нас до ближайшего горного приюта, но мы твёрдо отказались, не забыв распросить про точный к нему путь.
Фотография на память (в чёрной и зелёной куртках - парни которых встретили буксующими в лесу, крайний слева - парень знающий несколько десятков слов на английском, в центре - отец того, который в калошах):


А это тот самый грузовик:


Пожав всем руки и помахав на прощанье мы продолжили путь.



Пёсик:






Через несколько километров, внизинке между холмами, мы заприметили здание очень похожее на приют. Судя по картам - горный приют Криви-До:


Но мы решили не останавливаться и пройти ещё несколько километров до запланированной нами точки ночёвки - Враньина.
На передышке:


За облаками, в дали, прячутся горы нашего следующего дня:


А сегодня лес:


Осенний лес:


Путь от новых знакомых дровосеков до горного приюта Враньина был относительно лёгким, хотя и длинным. Без резких подъёмов и спусков, практически весь по хорошо протоптанным тропам или накатанным дорогам.
А это место нашей следующей ночёвки (приют Враньяк):


Находится он в одноимённой деревне. Стоимость проживания в палатке и пользование туалетом с душем - 5 евро. Сон на втором этаже, в тёплой кровати - 10 евро. Мы выбрали второе. Тем более, что погода безошибочно указывала на дождливую ночь. За приютом следит огромного роста дед. Неприветливый и, как оказалось позже, алчный. По его рассказам, он здесь до Октября, а потом приют закрыт.
В комнате на втором этаже:


Из окна:




Мы искупались, приготовили на своей горелке принесённую нами еду, купили у деда по бутылочке пива и сели на веранде провожать солнце в закат.
Общая кухня (за пользование газом и продуктами отдельная плата, мы готовили на своём и своё):






Безотказный МСР в действии:


Закат:


Вечером к деду пришли его друзья - не менее огромные деды. Страшно нажрались Сливовицы. Буянили и много курили. Наверно когда туристов мало (были только мы), дед превращает приют в трактир для местных.

Пока на первом этаже пировали, я через окно ловил ночь (в дали видно зарево всё ещё полыхающих пожаров):


А потом компания разошлась, всё на несколько минут утихло... и зашумел сильный дождь.
Мы спали.

Продолжение следует...

предыдущая часть: Часть 5 - Отдых, Закупка Провизии, Ежевика, Жейка.
следующая часть: Часть 7 - От горного приюта Враньяк до Биоградского озера.
(часть фотографий сделала: intracranialis )

Tags: chernohorska transversala, ct1, hiking, stars, trekking, Млечный Путь, Черногория, активный отдых, горы, гостиница, звёзды, небо, походы, природа, трекинг, треккинг, туризм, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments